【台南景點】 台南2021新景點「戎館Yebisu Kan 」隆重開幕|在地黑橋牌讓老房子重新復刻,讓新故事能風華再現!

台南「戎館Yebisu Kan 」
台南,不僅是人文薈萃的一座城市,這座古都在四百年歷史的層層積累下,文化底蘊是精彩深厚的,近年幾棟建築物,如林百貨、寶美樓到現在的戎館,陸續脫下帆布鐵皮後的重建翻修,都宛如打開一頁台南華麗的歷史百寶箱,這些都是當時市中心才有的氣派建築,現在能看見的也不只是修補後的重生,這是在地黑橋牌企業令人深感佩服的回饋,願意讓老房子重新復刻,讓新故事能風華再現,繼續歷久彌新!

戎館,不會是一處建築而已,這裏同時匯集了各種魅力的店家,是一處可以來感受台南文化、美食、藝文的地方,這將會形成市中心一個聚落的起點,一個屬於有台南味的特色商圈。

日治時期台南有許多戲院,戎館在當時可是與對面的世界館(現今的湯姆熊)、宮古座、大舞台,被並稱為台南的四大戲院之一。

1946年,戎館正式改名為「赤崁戲院」在我們爺爺奶奶的時代都是以戲院的身分存在著。在90年代,黑橋牌遷至「戎館」的位置。如今已經30幾年過去,黑橋牌這品牌及這個位置好像也刻在了許多老府城人那腦海中,一種既定該有的城市畫面,現今再看見⋯是一種溫暖又令人感動的記憶浮現!


進門前一旁有個好有味道的售票亭,此處有戎館的簡介,進去之前先稍微認識它一下吧!









黑橋牌此次也特地為了戎館新開幕,打造了全新的伴手禮包裝,館內有多項伴手禮盒可以購買!

戎館|快閃店家

一樓的空間除了原本的黑橋牌門市以外,還有進駐總是秒殺的網路人氣名店「金桃家草莓大福」、及在地老字號酸梅湯名店,現以新品牌出發的「敖茶」、還有台南最神秘的「厘米雞蛋糕」、及夢幻繽紛的「AWK 2GO鬆餅」、「吃月的人」,等快閃進駐。這種快閃形式的方式,無疑是現今行銷維持熱度的關鍵,也能給在地老品牌,重新帶來一番新氣象!

往二樓的空間,設置了整面過往的中正路意象圖,那時是府城最風華的時期,董事長表示,這是希望來到這裡的朋友,不管是在地的,還是各處的觀光遊客都能在短時間內認識一下台南,知道過往這裏的歷史及周遭曾經都是多美的老建築,來台南不僅漫步小吃,若能慢下來的遊走,用心欣賞,將會是一場很浪漫愜意的旅行!









這是1937年,當時戲院登在台灣日報上的廣告史料,還能非常珍貴的保存下來,相當不容易!我想每一張,都代表那個時代曾經精彩的故事~


台南的美記得留心抬頭,因為它們其實都一直在這城市角落!

覺得很用心,在地的美食攝影作品一旁簡介都還有店家主人的簽名呢!

此次我有幸,能與黑橋牌董事長對談,默默地發現其實真的不簡單,董事長身上並無厚重的商業氣息,而是流露溫柔而堅毅的特質!

也許某一個層面他也代表了老台南人身上,那掩蓋不住的文人風雅氣質。

也許,它的過去我們都來不及參與,但未來相信「戎館」會是這座老城市裏一頁美麗的新篇章!(1954年的赤崁戲院)

[戎舘]
「戎」字代表「戎神」,也稱「惠比壽神」,為日本傳統七福神之一,保佑漁業豐收、財運昌隆。
而YEBISU代表惠比壽,KAN則是代表「舘」,YEBISU KAN就是「戎舘」的意思。

[歷史延革]
戎舘 為 日治時期 台南四大戲院之一。
 
1935年戎舘坐落於田町(今中正路、國華街口現址),前身為位於錦町的「戎座(1912-1934)」(約在現今民生路一段巷內)。1945年光復後更名為「赤崁戲院」,營運至1961年歇業。

「戎」字代表「戎神(惠比壽神)」,為日本傳統七福神之一,保佑漁業豐收、財運昌隆。戎舘以此命名反映出當時離鄉的日本人,將傳統信仰融入台灣生活的精神象徵。

戎舘建築構造為「磚造混凝土」,過去館內分為兩層樓,總面積約三百五十六坪,可容納約八百名觀眾。舞台設置「鏡框式舞臺」,收起投影布幕後可供劇團演出,當時為放映電影和演劇兩用的電影館。

2020年黑橋牌啟動整修,盡力保存舊有的建築軌跡,例如頂樓特殊的女兒牆、內部沿用舊時代的圓柱等,用心地復刻出戎館當年的風貌。
一樓除了作為黑橋牌門市外,也邀集特色商家進駐;二樓則作為藝文展覽、表演空間、圖書閱覽、用餐座席等多元運用,以新的姿態再次展現戎舘的風華絕代。

 

[年表]
戎舘的前世今生|戎座→戎舘→赤崁戲院

1912年|戎座(漢字:戎座;假名:エビス座)於台南錦町三丁目落成(日式木造建築)。
1921年|戎座成為「日本活動寫真株式會社」(簡稱:日活)的特約常設活動寫真館。(日活當時的招牌是主演時代劇的電影明星—尾上松之助)
1923年|戎座改為「國際活映株式會社」(簡稱:國活)與環球影業的特約劇場。(與放映「日活」電影的新泉座持續競爭)
1928年|戎座被新開幕的宮古座(位在今台南延平大樓)收購,並作為附屬的電影常設館。(部分報章廣告已使用「エビス舘」(戎舘)的名稱來稱呼戎座)
1934年|戎座因年久失修不堪使用被迫停業,進而移地興建戎館建築。
1935年|戎舘於新址-台南田町(現今台南中正路國華街口)做為電影館開幕,以替代舊有的戎座,為磚造混凝土建築。
1945年|光復後,更名為赤崁戲院,曾上映1944年的美國電影《龍種》(Dragon Seed)與1953年的日本電影《女性的聲音》(女性の声)等知名經典電影。
1961年|赤崁戲院結束營業。
1970-1980年|香斯麥漢堡等商家於戎舘現址落腳。
1990年|黑橋牌於戎舘現址開幕。(今台南市中西區中正路220號)
2020年|戎舘重新開館。(由黑橋牌斥資用心地復刻出戎舘風貌)

此資料來源轉自‘戎舘Yebisu Kan

戎舘

地址:台南市中西區中正路200號
時間:11:00-20:00
電話:06-229-5248

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。