【台南美食】傳承三代飄香70餘年「沙淘宮菜粽」這一種包著月桃葉的粽香,是好想家!

阿公,早上吃什麼?有一種月桃葉的粽香,是想家,也是從小吃到大的美味!

廟口是一個城市開始故事的起點這是超過一甲子的菜粽「 沙淘宮菜粽」。在廟埕前吃一口粽,是滿滿的人生故事,是加了家人相伴的人情,簡單有味,共同熬出榕樹下廟埕前,屬於台南人的美味記憶,這一大早在廟前,像早起就能得到神明的應允幸福一樣,也望新的來年,一切都平安。

記得小時候的早餐,不是友愛市場的碗粿跟一碗牛肉湯就是沙淘宮前的菜粽或是老黃陽春麵~

這些都是記憶中阿公的固定選項,甚至到長大後都還是覺得早餐就是該吃這些東西,所以現在只要覺得疲憊,都會找尋這些最簡單的美味,讓自己能短暫回到小時候的單純心情,好好吃飽才能再找回一點力氣!

這是我從小吃到大的菜粽,70幾年都在沙淘宮前,也是我爺爺在我小時候早上最常買的早餐之一

因為爺爺奶奶家就住在台南近幾年知名的蝸牛巷旁,因為這樣的地緣關係,這裏就是我長大的地方,太多熟悉的地景人情,吃的食物除了是美味,還多了更多想念在裏頭。

一早在廟前,有老時光的畫面,有粽葉吐納的芬芳,周圍都是親切又溫和善解的人情,還有一甲子飄香的堅持。

即使客人眾多,老闆一家人永遠就像遇見老朋友一樣的真誠親切,也因為,它已經是太多老台南人中對於「菜粽」這名詞及這項食物,某一種代表的詮釋,也是一種口味永遠單純不會變的記憶情感。

是一種生活與幸福之味

我覺得府城人其實最熟悉的傳統早餐不外乎是粽子、碗粿、虱目魚粥等,而這些米食,對我來說皆有其入魂之味,那是一種微妙的溫柔,屬於生活與在地文化的連結。

它隱然藏在人情、地方、時間、以及背後對於味道一輩子不妥協的堅持,最終才能帶到人們味蕾上,是很有記憶的食物,對於這些味道,時間長了⋯好像就是生活該有的,而能把這些味道帶進食物裡,都是有溫度、有故事、有善良的人才擅長的技術。




真的好愛吃菜粽,這傳統菜粽是用水煮方式處理,且花生要煮到軟爛其實非常非常不容易,第三代的主人說,需要每日費工費時的泡煮至少6小時以上,這樣吃起來才會軟爛,也才能有入口即化的口感,因為有許多老人家已經沒有牙,這菜粽對於一些爺爺奶奶來說,就是最好的早餐 !


這樣軟黏的花生粽,很單純,不用香菜就多了細緻的米香,配上一碗只是加了油條的味增湯,那麼樸實的銅板價,一桌那麽簡單,卻能飽滿的好幸福好幸福,我⋯又想家了!



如果是買回去,放涼之後會跑出另一種Q度的口感,一樣香氣十足!不過還是建議早點來吃,才有一種樸實又溫暖的味道,那種味道,無可取代的無價!

在這麼冷的清早,能來這樣一頓美味的早餐,再一杯滿是承載台南人情的熱茶,多暖!

喜歡台南的優雅自得,這是隨著時間積累而來,空氣中就是有種他處難尋的悠閒自在~

榕樹是府城常見的樹,也是城市民眾生活的一部分。

但特別的是,廟前旁的這榕樹,是世代傳承的印記,這是當初老鄭菜粽第一代爺爺種下的,榕蔭下的廟埕,留下的不僅是美味,更是爺爺庇蔭的守護,現在時光來到了第三代,我覺得這就是一種最浪漫的記憶。



沙淘宮菜粽

地址:台南市中西區西門路二段116巷(沙淘宮前)
時間:05:30~09:30(建議早點來,很早就賣完囉)

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。