台南藝文空間|「葉石濤文學館」一處可以悠然喝咖啡的好地方|友愛街8之3號|漫步中西區探索一場文學的秘境之旅!

葉石濤文學館|友愛街8之3號

若是來到臺南,沒有逛到友愛街這裏,是否就像沒有到過臺南旅行
位於孔廟旁的「葉石濤文學館」近期進駐了家新咖啡館「友愛街8之3號」除了供應茶和甜點,還有美美的拍照窗邊,二樓是臺南最具文學代表葉石濤老師的展覽空間,這種氛圍對我來說就是最不敗的老派經典!

臺南是臺灣第一座城市,悠久的歷史,悠然的老屋,都像一篇又一篇說不完的故事~

「這是個適於人們做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方。」-葉石濤

從蝸牛巷的巷道一路穿越,途經百年林百貨,可以看見中正路一帶老時光的往昔風華,踏進葉石濤文學館旁的靜謐,彷彿看見一位老紳士的身影,留下過屬於臺南最浪漫的主義!

葉石濤是出生於臺南的文學作家,其小說超過有 100 篇都是以他的故鄉為背景,感念於他對臺南的熱愛以及對臺灣文學的貢獻,在西元 2012 年 8 月 11 日,於臺南市中西區的孔廟文化園區設立了「葉石濤文學紀念館」,展出葉老師生前的作品與相關文物;而在2021年11月27日,館舍變身為葉老文學沙龍,現在歡迎來體驗老城裏新舊光陰的轉換,荏苒後再次一遊!

這空間不華麗,但有靜好歲月的療癒,適合一個人不帶匆忙,曬曬一旁臺南紅陽光灑落的寧靜,好好沐浴滿載書香的氣息。




喜歡將這些關於生活的浪漫,速寫封存在這裏,在以最老派的方式佐一杯黑咖啡加點牛奶,讓現實的喧囂慢慢倒入沉澱,使這些文字成為往後某種伴隨成長的體認或最真的想念。

僻靜如一座鬧區中的森林,在心靜默的片刻,窗邊一杯中焙帶上淡雅花香與曬進我身邊的舒爽氣息,完美感受生活的美好與適意。

現在的葉石濤文學館,是將臺南的文學之盛地加了一點咖啡風味,希望未來能有更多人的到訪,讓時間能夠持續在這繼續流淌,感受老城市愜意的魅力,也讓美延續,且走入每位到訪的遊客心裏。

記得,生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野,或是珍惜一份暖心甜點!

二樓為葉老師的展覽空間,好喜歡陽光灑落長廊,這樣滿載書香的氣息!




每座城市都有自己的記憶,但能越老越有風采才是滋味,內涵就該如此豐而不腴!

即使夾在三大美術館中間,也位於臺南老城區中心,在遊客爆棚的假日,躲進這裡彷彿瞬間得到愜意,一直輸出也是需要補點養分給自己。

是一處待越久越能感到愜意的好地方,推薦給你!

漫步到中西區探索一場文學的秘境之旅~

#臺南美術館 #臺南美術二館 #國立臺灣文學館 #葉石濤文學館 #府城四大月老廟重慶寺 #臺南市中西區圖書館

店名:友愛街83

店址:台南市中西區友愛街8-3號
時間:10:00-18:00
店休:(一)(二)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。