(卡式爐料理)夏日必學料理,最經典的「泰式打拋豬」,讓你10分鐘出好菜,酸辣帶勁的辛香一嚐即開胃!

美好的便當時光,就用來自熱情湛藍國度裏的異國風味吧~

今日不會有田裡熟透的番茄,但一樣有魚露和打碎的蒜跟辣椒,來展現泰式料理的經典「泰式打拋豬」,這會是在夏季讓你一嚐即開胃又傾心的酸辣甜。

這完全是夏天必須要有的菜色搭配,那滑嫩香甜的豬絞肉完美混合酸辣帶勁的辛香風味,是一道會讓你在夏天裡胃口大開,白飯一碗接一碗的美味!而且酸酸甜甜的泰式風味,也一直都是深受大家喜愛的料理,尤其打拋豬做法非常簡單,一定要在家試試看喔。

泰式打拋豬」這完全是悶熱的夏天餐桌上必須要出現的啊!幸好昨晚沒有雨下整夜,但有酸辣帶勁的辛香風味~

這經典的打拋豬,微酸香味與九層塔獨有的香氣完美靈魂結合,只要一盤就能非常下飯且非常適合在夏天享用。

紅配綠,還要一點陽光燦爛的金黃,餐桌上才能有繽紛的浪漫感,且能色彩斑斕又美味地上桌,並沒有想像中困難!

配上一顆可愛的甜椒太陽蛋,多療癒~

只是這品味與驚喜,需要很多趟市場裏的人情味,才能刺激或給自己一點料理的想像力。

這是夏日美妙的開場戲
此刻,那辣的蒜香已無法讓大叔對你的熱情冷卻



#泰式打拋豬

主食材料|

豬絞肉80g
九層塔(適量)
辣椒2支(依自己喜好)
蒜頭3.4瓣

調味料|

醬油(一大湯匙)
蠔油(一湯匙)
魚露(一湯匙)
糖(1茶匙)
常溫水一點點
(建議先把醬汁調好)

步驟|

1.將辣椒切段後與剝皮的蒜瓣一起丟入攪拌棒調理機 or(果汁機裡攪碎)

2.將攪碎好的辣椒與蒜末倒入鍋裡

3.倒入油後開火

4.開始拌炒至蒜頭變色

5.倒入豬絞肉拌炒,豬肉可以炒乾一點會比較香

6.將調好的醬汁倒入一起拌炒,醬汁需要炒過香氣才會出來

7.這時候讓豬肉稍微悶煮一下

8.加入九層塔,記得葉子要擦乾

9.最後將九層塔炒至變軟,擠上一點點檸檬汁即可起鍋!

10.完成!

❤️大叔小知識:

打拋葉」是一種泰國香草,泰國菜美味的關鍵來源是在於擅用多種天然香料;讓滋味能香甜開胃且酸辣適中,在台灣常以「九層塔」來替代。

打拋 Holy Basil為泰國聖羅勒
正宗的Phat kaphrao除了使用泰國聖羅勒以外,還會添加魚露、牡蠣醬、蔗糖以及泰國的魚眼小辣椒等等。

便當時光總要有點蔬菜搭配~#氣炸香菇花椰菜

1.將花椰菜及香菇洗淨擦乾,放入碗中加入一點紅椒粉,及些許橄欖油

2.放入氣炸鍋以180度,氣炸 8分鐘 即可

對了,打拋豬怎麼能沒有太陽蛋的陪伴呢!

#可愛的甜椒太陽蛋

1.取平底鍋,抹點橄欖油,開小火,切一條甜椒,放進平底鍋,打入蛋

2.小火慢煎至蛋白熟透,再將溢出的蛋白另外取出(可蓋上鍋蓋等悶至熟透,或你要的熟度即可)

大叔覺得市場就是最好的廚藝教室。

走進市場,也可以是一種沒有國度距離的短暫旅途,看見順眼喜歡的食材就買吧,只要是當令新鮮都會很好搭配!

所以,無論是要夏日裏的熱情南洋風味還是酸辣的泰式經典,當料理完成後,就像是剛體驗完一場完美旅行的那般幸福。

在這個食譜裏,會不會有點夏夜的感覺!?

滿嘴都是那香甜又微辣微酸的口感,也早已打開飽滿了大叔的胃~

希望你會喜歡:)

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。