【台南必吃鍋燒意麵】每個台南人心中,都有一碗屬於自己的鍋燒意麵|私藏11家鍋燒意麵口袋名單|懶人包推薦!

每個台南人心中,都有一碗屬於自己的鍋燒意麵

台南飲食裡淡淡的甜味,是青春記憶綻放後,餘留在舌尖上的少年愁,還是總耐人尋味的餘韻?鍋燒意麵於我,除了有一種懷舊的滋味,還有一種想念,對府城人來說,去討論湯頭甜不甜,可能不是太大的重點,重要的是,一嚐到那甜味,就能有回到小時候的心情。老味道之所以讓人懷念,我想就是因為有歲月才能堆疊出記憶,也只有台南這座老城市能以文化底蘊為養分,以人情樸實的甜來調味,在那麼平凡的日常,可以簡單卻深刻!


府城吃食文化,其實受日本影響極深,例如吃鱔魚源自日本人,鍋燒意麵的一開始也有著濃濃日本風味。

「鍋燒」的日語是火鍋的意思,日本傳統飲食裡的「鍋燒烏龍麵」從日治時期進入台灣後就開始風行,進而演化到70、80年代不少小吃攤開始有不同的麵體搭配陸續出現,而在配料上,像是日式的炸天婦羅,火燒蝦、蛤蜊、油條、黑輪、肉片、蟹肉棒開始登場,且精彩的真的像個小火鍋,而後來慢慢也變成獨具一格的在地味。除了小吃攤,印象中小時候的泡沫紅茶店,冰果室、小桔子、三皇三家等這類複合式茶店,也一定都有鍋燒意麵的身影,也一定⋯有你我曾經青春記憶中忘不了的一部分吧?

像是今天介紹其中的迦南水果店,就有滿點大叔讀國中時,那個世代都有的記憶。

吃的是一種「誠食」,還有傳承的「新意」。

鍋燒意麵首重湯頭,原型的配料、清甜的高湯是必須,堅持才能讓入口的香味都飽足俱全,但這樣的追求極其可貴,所以不管是新的傳承接續或是記憶中的老店,那熬出每一碗甜中帶暖的麵,「初心」一定都有食材最原始的鮮甜,才拿來招呼客人的吧?!

今天介紹的十一家鍋燒意麵,都是我自己喜歡的,除了美味的推薦,更多的是想找回一點日常的感動,是吃一碗青春、或是一碗回憶或情懷⋯。感謝這些老闆,因為你們,才能讓台南更甜更有味。

n0.1
店名:誠實鍋燒

店休:(依店家公告)
電話:0968-617-018
店址:台南市中西區西門路一段702巷12號

n0.2
店名:醇涎坊

店休:(依店家公告)
電話:06-221-5033
店址:台南市中西區保安路53號

n0.3
店名:民族鍋燒老店

店休:(四)
電話:06-222-3738
店址:台南市中西區忠義路2段197號

n0.4
店名:迦南水果店

店休:(三)
電話:06-214-9550
店址:台南市南門路185-4號

n0.5
店名:源益鍋燒

店休:(依店家公告)
電話:06-208-2596
店址:台南市東區東門路一段216號

n0.6
店名:旺noodles鍋燒專賣

店休:(日)
電話:0907-722-810
店址:台南市東區東門路一段295號

n0.7
店名:小茂屋

店休:(無)
電話:06-238-8162
店址:台南市東區長榮路三段40號

n0.8
店名:田園咖哩

店休:(依店家公告)
電話:06-222-9700
店址:台南市中西區民族路二段181號

n0.9
店名:伍捌鍋燒

店休:(依店家公告)
店址:台南市永康區中正路517號

n0.10
店名:閒情鍋燒

店休:(ㄧ)
電話:06-265-1951
店址:台南市金華路二段57巷97號

n0.11
店名:觀光城四海鍋燒

店休:(依店家公告)
店址:台南市南區觀光城雪乳冰旁

咀嚼台南,記得要多留點時間,如果一碗鍋燒意麵代表一頁青春,那麼你腦海中的那一碗是⋯?

 

ㄧ碗又一碗的鍋燒意麵,是藏著青春氣息的樸實美味,如果來了,別急著走,收藏好這篇文章,留下點時間,帶著身邊的誰,一起去吃碗麵吧!!

最後,希望今天的分享,你也會喜歡!

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *