太熱了!炎夏冰品懶人包|「台南必喝冷飲、古早味愛玉、甜品、芋仔冰」!私藏推薦「十家口袋名單」都給你了啦|台南輕旅行必收藏!

以青春歲月且樸實的甜調味,給你滿滿台南私藏!

來台南只要照著這篇吃,你的味蕾、回憶甚至記憶卡都會幸福的很滿很滿~
也只有這座老城市能以滿滿文化底蘊為養分,讓街邊隨處的冰品、冷飲店都有屬於自己的歷史與堅持,此篇文精選的十家甜品店家都是自己喜歡的,在這裡分享給你們,也希望你都能喜歡!

🔼太陽牌冰品

走過一甲子的香醇,有那一觸舌尖便化開的香甜,是無論我走到哪都會懷念的冰品。

紅豆牛乳霜加草湖芋仔冰,是青春與老派的浪漫併行,花生夾心冰淇淋,是心目中的最佳冰品。

「太陽牌冰城」創業於1957年,店內還有許多冰品品項跟口味,不管哪一個,都是你到訪台南絕不能錯過的冰店!


店名:太陽牌冰品

電話:06-225-9375
時間:10:00-21:30
店址:台南市中西區民權路一段41號(近東門圓環)

🔼兩角銀冬瓜茶

這家冬瓜茶,不會有你擔心的甜度爆表,還能喝得到淡淡且真實冬瓜香氣,有無糖、半糖、清香、炭烤等多樣口味可選擇,如果喜歡甜度剛好且適宜不膩的口味,這很推薦給你,不管天氣多悶熱,喝完兩角銀的冬瓜茶後味蕾著實會讓人有種舒服且韻味悠長的想像。


店名:兩角銀冬瓜茶

店休:(一)(二)
時間:10:00-18:00
店址:台南市中西區永福路二段227巷51號(大天后宮旁)

🔼魚羊鮮豆

看見坐在門外客人的年紀及怡然自得的悠閒感,就知道這家咖啡店老派的多經典,其實初訪「魚羊鮮豆」是在長榮路上的舊誠品,但更早年曾開在東帝士,是老臺南人都熟悉且真的經營非常悠久的咖啡廳。

店外即是臺南最美的林蔭大道,四季顏色鮮明,伴隨微風徐徐也愜意,且炎夏坐在這騎樓喝咖啡也不覺得炙熱,坐在裏頭聊天用早餐的老客人也都是多年追隨,始終如一的堅持,大概是因為在這找到了知音,而成為生活的一部分吧。

如果你想體驗跟時下咖啡廳略有不同的消費氛圍及風格,這老派咖啡廳值得來放空一個午後。


店名:魚羊鮮豆

時間:07:30-22:30
店址:台南市北區東豐路275號(全家福鞋店旁)

🔼無名豆花

這家在北忠街的無名豆花,是我只要在工作上遇見新夥伴或新工作時,都曾買過當伴手的那一碗柔嫩芳香。淺嚐一口就能跌入淡淡的懷舊漩窩,是我在臺南吃豆花的首選,除了豆花吃起來綿細,傳統口味剛剛好的甜度,還有入口即化的口感很簡單很喜歡!


店名:無名豆花

店休:(二)(三)
電話:0939-629-234
時間:09:30-17:30
店址:台南市北區北忠街176號(近忠義路口)



🔼宮後街愛玉冰

早上七點就開賣的愛玉冰,在西門路與民權路口已經屹立好幾個十年,賣的是典型傳統古早愛玉,沒有疫情前,許多早起的婆婆媽媽、爺爺伯伯們都會直接在一旁隨點及享用。

這冰,是炎炎夏日一大早在水仙宮買完菜的大姐們短暫得到救贖的一處中繼站,外帶時老闆娘會問要不要加冰,那琥珀色的愛玉、馥郁的杏仁凍、毫不手軟的粉粿,無論是誰一點都不馬虎,想感受台式經典且簡單的冰品,但骨子藏著日式風堅持的那古早味風情,記得早點來,才能帶上一碗回家!


店名:宮後街愛玉冰

時間:07:00-賣完(通常約09:00)
店址:台南市中西區民權路與西門路交叉口(老古石碗粿前)

🔼蜜桃香楊桃湯

生津止渴,不二選擇!

酸甘蜜甜不只有愛情,還有那一杯古早味楊桃湯。在青年路已屹立了半世紀的「蜜桃香」,賣的飲品還有各種醃製的冰,還是堅持用傳統且天然的製法,充分保留了古老飲品的良心與風格。

其實來台南玩,若真要我推薦一杯傳統且具代表性的飲品,我的首選就是這杯楊桃湯,那甘甜的楊桃除了解膩止渴,記得小時候喉嚨痛,甚至火氣大嘴破都可以跟老闆娘說要買一杯加重的,那一杯慢慢喝整天,是真的會緩解你的不舒服!


店名:蜜桃香楊桃湯

電話:06-228-4228
時間:09:30-21:00
店址:台南市中西區青年路71號

🔼小西腳青草蓮藕茶

疫情後就沒有熟悉的玻璃杯!

這裏招牌從沒變過,老樣子的攤位、熟悉的氣味,彷彿時光停滯的冰箱拿出的青草蓮藕茶,根本從小喝到大,小時候最喜歡那冰冰涼涼的蓮藕還有菊花茶,長大後的青草茶在夏天喝更能體會舒爽清涼。

覺得只要經過小西門附近,聞到淡淡青草或蓮藕香氣,某部分就是有種連結臺南的香甜氣息,一種老派風味的清新。

對了,那蓮藕好處很多,尤其煮熟後,性由寒轉溫,有養胃補氣止瀉的效果,適合胃腸虛弱的人食用。 在夏日喝完整杯也不會有負擔感!


店名:小西腳青草茶

電話:06-228-1839
時間:10:00-22:30
店址:台南市中西區西門路一段763號

🔼花生牛乳(協進國小旁)

這家位於協進國小旁的古早味飲料攤,是許多在地人從小喝到大的懷舊古早味,我都稱他「花生牛乳那間」,因為是他給了我花生牛乳就該長那樣的想像,當然他不只有超好喝的花生飲品,還有甘蔗、菊花茶都很經典,價格也很實惠,我完全找不到不推薦的理由!


店名:協進國小旁花生牛乳

電話:06-258-6452
時間:10:00-22:00
店址:台南市中西區金華路四段21號

🔼甜又鮮

夏風伴夕陽是芬芳滴甜,青春啜了一杯清麗的鮮。

近年每到假日「甜又鮮」這家在競爭極激烈的臺南市區飲品市場,可以說是最異軍突起且品質的控管以非常穩定著稱,熱度也一直維持在高點的飲料店,是很受在地人青睞的一個品牌。

此店必點招牌特調系列,無論是花蜜噴泉、花蜜檸檬香青茶、噴射梅子綠、都是超適合夏天的飲品,如果你也喜歡氣泡飲的暢快,還有檸檬梅子酸酸甜甜的滋味,那暢快消暑的愉悅感,喝過一定會喜歡!


店名:甜又鮮

時間:10:00-22:00
店休:(三)府前(四)金華
店址:台南市中西區府前路1段367號 (府前店)
店址:台南市中西區金華路4段50號 (金華店)



🔼波哥

波哥是青春記憶!

波哥,在我的青春,大概是星巴克吧;那是一個撥接上網很慢,時薪最高只有85的年代。那時喜歡光禹給最初的愛、也追星在光南唱片行、周杰倫的晴天才剛熱騰騰在新歌排行,在還沒有那麼多飲料店、早午餐的時代,波哥真的熱鬧也很精彩!

愛玉蜜跟小情人喝完整天心情會微甜,如果不想遺憾,記得點綜合新味還有紅茶拿鐵!


店名:波哥Bog

店址:臺南勝利店、興華店、長榮店、文學店、南寧店、國華店、公園南店

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。