【滿點大叔】一碗零失敗的幸福紅豆湯「紅豆薏仁」暖心又補血,學起來~替自己加一點好氣色!

【紅豆薏仁湯】
膳食纖維+維生素=潤腸助消化

這碗紅豆薏仁非常適合給女生朋友食用,除了在這個季節,偶爾就該來杯暖暖的幸福甜湯,同時又不會給身體有太多的負擔,是一碗既可降低體脂肪,又可排毒消水腫的好滋味!
「紅豆薏仁湯」基本上堪稱人人皆宜,這碗湯更是減肥的好幫手~在家試試看吧!

「紅豆薏仁湯」

現代人精神壓力大,運動量少,身體容易有濕氣就容易倦怠,既要去濕,又得營養好吃~
想想就非薏仁和紅豆莫屬了。將薏仁和紅豆一起煮成湯,幫助瘦身也美白,同時又不會給身體造成太多負擔!

一手,端一碗料多的熱呼呼

那是溫暖的人才有的暖胃暖心
雖然另一手,同時紀錄著所有逝去的曾經

但也只是想,能把這越滾越香濃的滋味送進你心裡~

食材|紅豆薏仁

紅豆400g|(將紅豆洗淨,泡水,冰至冰箱一晚)
薏仁(300g)|(先將薏仁川燙過後,冰冷凍,日後料理也較方便)

步驟|

1.薏仁洗淨後,先將薏仁川燙

記住滾水下、滾水上,等鍋中水再度沸騰時就把薏仁撈起、瀝乾,裝入耐熱容器放進冰箱冷凍一晚。

煮過的薏仁會膨脹,再放入冷凍是利用急速低溫讓薏仁因為熱漲冷縮,破壞內部的澱粉組織,日後料理便能更容易煮透、煮爛。

2.將紅豆泡水,薏仁瀝乾,裝入耐熱容器放進冰箱冷凍一晚

3.鍋中倒入水(2000CC)燒開

▶️將泡了一晚的紅豆( 400g)水倒掉,與川燙過冷凍的薏仁(60g),裝在碗裡!

4.滾水燒開後,倒入紅豆( 400g)與薏仁(60g)

5.開蓋煮沸3分鐘後,轉小火,蓋上蓋子(小火悶煮20分鐘)

6.小火悶煮20分鐘後,關火再悶20分鐘,用濾網倒出紅豆水!

(紅豆水可改善下肢水腫,清熱解毒功效,建議經期前,容易水腫的女性朋友飲用)

7.重新加入過濾水(1500CC)煮滾後,轉小火,再煮20分鐘


8.煮至紅豆爆開,或自己喜歡的軟硬度即可!

9.最後調味加一點海鹽(能增加甜的風味)

10.加入冰糖(依自己喜好)

11.將冰糖攪拌至溶化,倒入牛奶(200CC)攪拌均勻,關火,即完成!!

12.鬆鬆綿綿的紅豆薏仁完成囉!

紅豆富含纖維,能夠促進腸胃蠕動,預防便祕~

薏仁熱量不高,卻有飽足感,是養生保健的自然飲食中極富營養、又能清除體內雜質的美白膳食。

另外,如果不想顧著火,也可用電鍋煮紅豆湯!!(將泡過水的紅豆放進碗裡)

碗裡加入熱水(蓋過紅豆即可),外鍋加入(3杯量米杯的水)

1.壓下開關開始煮
2.等開關跳起,悶20分鐘後再開蓋,外鍋加入(2杯量米杯的水)
3.等第二次開關跳起,再悶20分鐘後再開蓋,外鍋再加入(1杯量米杯的水)
4.共煮3次悶2次,等開關跳起,開蓋加糖調味即可!

(電鍋的煮法關鍵在於開關跳起後,都要悶20分鐘,再開蓋子繼續煮或加糖喔!)

單純的紅豆湯,也很美好!

喜歡這樣靜靜的,亮度剛好,甜度也剛好,熱熱暖暖的,模樣沒有加太多負擔,這樣的紅豆湯是一種思念吧,但該怎麼給你呢?

雖然紅豆的獨奏已經很美好,但如果,能夠多一份薏仁的層次入味,還有奶香的一點溫潤,這碗湯~在這個季節,也將飽滿的更完美吧!

紅豆與薏仁的相遇
是種甜入心的美好

也像這個季節,剛好給一個溫馨的提醒
是一碗自然又恰到好處的溫暖,給你。

 

希望你喜歡!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。