台南「敝墟書店」來日式老建築感受台南的魅力,讀本書、享受陽光灑落美景|2022水交社文化園區登場!

在2022春節前,有台南最美花園裏的書店「敝墟書店」誕生了,座落「水交社文化園區」!

這是一間翻轉眷村文化的非典型老屋新書店,由老房子事務所主理人「謝小五」擔任書店策展人&全區規劃設計,命名理念來自於水交社的「君子之交淡如水」,因此敝墟書店的命名「敝」字,與「君子」相同,皆為謙稱的用語;墟,泛指聚落,此處引申為一個推廣閱讀的知識空間。

位於府城南郊、2019年12月底修復後重新開幕的「水交社文化園區」,維持眷村完整樣態,並持續記錄下台南城市的生活脈絡。

水交社文化園區本身腹地大,也沒有人潮壅擠的壓迫感,在疫情時期很適合爸爸媽媽帶小朋友來曬曬陽光走走逛逛,是一種藏在都市裏的秘境感受!!

水交社文化園區內的眷村主題館在新春年節前化為「敝墟書店」,藏進台南文化與眷村底蘊,在歷史遺跡中打造主題書展、視聽室、藝術家創作展覽、選物推薦等數個藝文角落。

而敝墟音同「必需」,2021年3月底,法國巴黎等十六個省因為第三波疫情封城一個月,藝文活動如各式展覽、戲院、電影院皆暫停營運,而馬克宏總統卻將書店列入生活「必需」而允許開門,在沉重的封城時期,仍讓文化扮演著重要角色,這便是敝墟書店想要傳達的理念;文化與閱讀是生活中的必須。

書店內的主題書展區會展出臺南市文化局、蕭壠兒童圖書館等館藏立體書,眾多繪製生動的立體書將替換展示,適合所有年齡層的讀者,共融體驗立體書的魅力。

凹低閱讀區域的設計頗有新意,像是在日本泡湯池的感覺,故命名為泡書區。


此書店保留原有將軍宅邸的日式古典風格,並串連台南在地品牌「謝木木工作室」、「鳥飛古物店」合作,延伸出符合空間調性的展具及家具。書店同時攜手台南市文資建材銀行合作,將多年來各地古蹟建築拆解或修復時產生的舊材再利用,活化為書店中的重要卻容易被忽略的角色「書櫃」,藉由謝木木工作室的巧思賦予新生命,兼顧保留傳統與創新永續,推廣惜物與環保觀念。

可以買書,也可以借閱至園區閱讀!


華麗的客廳內,復古家具可以感受到時代的味道,在閱讀好書的同時,也在用視覺感受建築帶給我們歷史的痕跡。


藝廊區其實是建築內廚房的位置,今年是虎年,由知名插畫家ericoco設計”小虎”主題創作展覽,純白可愛風格是女孩一定會多留下幾張畫面的必須。


這幾日台南都是晴天好天氣,灑下的光影真的讓個角落都是美景,「敝墟書店」是一處有自己味道,但也完美融合台南浪漫的場域,等你來品味享受一下午的浪漫愜意,也記得買一本台南的書帶回去!

敝墟書店

公休:(一)(二)
電話:06-263-3467
時間:09:00-12:00、13:00-16:30
地址:台南市南區興中街118號/水交社文化園區 眷村主題館


 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *