【台南美食】一碗道地的台南味「富盛號碗粿」台南的美味小吃都從這裏開始!老時光醞釀的溫暖粿香~

富盛號碗粿|道地的台南味

府城就是一座充滿美食還有故事的城市,尤其國華街上,是歷史跟美味同時在這裏層層疊疊,釀了數百年,每個街上的招牌,代表一個老老闆的結晶,也都醞化為許多人記憶中的美味,所以,在這條路上隨易吃碗八寶冰或一碗魚羹、背後其實都有時光醞釀過後的身影。

如果要在台南找一個美食的起點,應該沒有比國華街更適合的了。

從這裡出發吧,台南的美味都從這裏開始的!

不管它是觀光店或是在地台南人的店。
這民族路和國華路的交差口方圓幾十公尺內至少有五間碗粿店,是台南碗粿的激戰區,不過在台南有74年歷史的「富盛號碗粿」就是我小時候,常吃的早餐項目之一。



一碗溫暖的粿香

府城的碗粿,是在米漿之中,加入肉燥,並搭配香菇、蛋、肉丁等餡料,一起放進碗裡,一起放進碗裡,送至蒸籠內炊煮,蒸製過程與配餡內容,各家或有差異,但基本不離其宗。

「富盛號碗粿」的內餡食材,從創始人到現在七十幾年來,都堅持百分百純米漿,野生火燒蝦仁,豬後腿肉,還有香噴噴老滷肉臊,而每次製作的環節上都不能馬乎才能讓每一碗粿都溫暖滿溢的香氣。

熱騰騰上桌的碗粿,大多裝在小小瓷碗內,雖然碗緣的釉青已經留下蒸煮之後的斑駁痕跡。但伴著深亮香甜的醬油膏,看了就令人食指大動!

我想老一輩的台南人,都知道吃碗粿若要有味道,就是要搭這根竹片,不過後來,吃碗粿若還能見著竹籤,反而是令人驚喜的意外~

食物也有記憶,像碗粿,不只食材跟製程,若無竹籤或者瓷碗,它也會跟著失去其中一種味道。

這是一種微妙的幸福感,屬於一種生活與文化的連結,它連結在餐具、地方。這些味道,都是生活之味,而把這些味道帶進食物裡,我想⋯就是府城人最擅長的技術吧!


碗粿不華麗,卻有一種踏實的撫慰

覺得一碗碗粿的美味與否,只要吃一口不加醬油膏和蒜末的「原味」,便可知其功力深淺。

「富盛號」的碗粿無論米漿比例及炊蒸火候都拿揑得非常精準,所以口感細緻美味,外柔內實,不糊不爛。他們的魚焿亦鮮甜Q彈,和碗粿就是天作之合的絕配。


每個瓷碗裡盛著歷史與傳承的味道,破碎的瓷碗需要汰換,而對於堅持始終不變。


來到台南,記得多撥一些視線給眼前的街道、建築、地板,它們好像勾勒著只有這個地方才會有的情感。

現在位於民族路上的富盛號店面,提供了較舒適的內用環境,一樣專賣碗粿跟魚羹,我想來台南吃小吃就從這裡開始吧!

富盛號碗粿

地址:台南市中西區民族路三段11號
時間:07:00-17:30
店休:(四)

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。