【台南中西區新店】島入冰店|一旁是府城故事的起點赤崁樓|有甜鹹甘綿的豆乳島入冰|新味覺的想像有樂趣|台南輕旅行必吃冰品

位於赤崁樓旁的新店|島入冰店

「島入冰店」這麼有創意的店名,因為為連結了自家釀製的「豆腐乳」將它融入剉冰,進而創造出一款甜、鹹、甘、綿,獨一無二非常有層次及特別的「島入冰」,有一種新味覺的想像跟樂趣!
而「島入冰店」座落位在府城的起點,這條街是寧靜而悠閒的「赤崁東街」就位於赤崁樓旁的一條小路,經百年起落,是具有歷史,也遺落著許多故事的街道;也同時擁有市區裡難得的清幽,如果要旅行台南,或許能從這裡定位,出發。

台南的風味為何可以與眾不同,這應該都是時間造就的條件,即使只是漫步在巷弄,都能感覺被歷史、文化、人情緊緊包覆,所有的日常都值得被好好記錄下來。

吃冰的旁邊就有著三百多年前浪漫荷蘭人固守的堡壘,夕陽後散步的街道是後來被鄭將軍稱為月下長安,我猜是他短短待在府城時心裏最愛的夜景,這些都是在時間流逝百年後,一樣荏苒如幻如初的記憶風景!

也喜歡藉由生活美食的介紹,告訴你其實這個老城市,最美的是處處都有屬於自己時光感的痕跡!



吃冰對我來說,是一種記錄日常,也可以是回到小時候~那種最單純最甜的想像!


置身在這個空間,是愜意的台南氣息,也是兩個好朋友對於這塊土地的疼惜,讓傳統冰品,也藏著累積幾十年法式料理的精神及日式甜品的細膩,最重要的是,品嚐的同時,我也同時感受了這裏真誠又溫暖的待客之心!




四月的赤崁菓冰,吃起來清爽不甜膩

入口盡是酸甜濃郁的果香氣,古早味的李鹹蜜餞搭配酸中帶甜的金桔,可以吃出糖水與細冰的輕盈質地,還有手炒糖漿的甜蜜,再一口滑溜的蒟蒻,完美點綴了芭樂果乾的小清新,整碗就是藏著兒時回憶的沁涼透心!

如果在傳統的飲食習慣及餐桌上,要提到一種既像主角,又是主食裏不可或缺的經典配角,以日式食物來說,通常腦海會浮現味噌之於豆腐的連結⋯。

那如果提到台灣呢?有沒有一個很有故事及畫面連結的代表呢?我覺得大概就是清粥配上豆腐乳吧,而「島入冰店」就這麼有創意又能有連結的將自家釀製的「豆腐乳」融入剉冰,創造出一款甜、鹹、甘、綿,獨一無二非常有層次及特別的「島入冰」,那某一個層面,也可以構成我們對於一種新味覺的舌尖想像!

招牌的「獨門島入冰」,還搭配了手工的雙色白玉,可以嗅出濃郁奶酒的誘人香氣,入口沒有想像中衝突的干擾,原來豆腐乳已經變成帶有發酵氣息的豆奶酪,突然像是在喝愛爾蘭威士忌的讓人著迷,還有甜入心的糖水完美淋在花生上的綿密,佩服店女孩能給予這款冰品的用心及創意!

後頭是帶點酒香氣,有甘甜餘韻,是可以成功讓人留下記憶點的冰品~~

我喜歡讓食記變成有點老風格的輕旅行,不管美食、故事、還有最難能可貴的人情,都可以從這裡開始,不一定有標準的規則或次序,只要蒐藏滿點大叔,滑一間你也喜歡的冰品、甜點、小吃或是咖啡廳,然後點杯咖啡或是清涼的酸甜冰,只要記得坐在板凳上慢慢啜飲,都可以享受到老城市帶給你那各種不同的浪漫宴席。

赤崁樓附近除了美食,也能靜個心,去拜拜走走也是國家一級古蹟的關聖帝君,在祀典武廟裏頭,還有府城很靈驗的月老星君,再一起散步來「島入」吃碗古早味剉冰,那就是想要好緣分,想要感情升溫,我給你最好的指點迷津!

老闆娘說,這裡的冰,是她們可以傳遞一種心意的媒介,生活在這麽有故事的地方,還能將喜歡的事物分享,是幸運的,也期待來這裡吃完冰的每位旅人,都能帶著美好回憶,這樣就值得了。

所以,我也分享給你!

店名:島入冰店

店休:週一、週二、週三
電話:0958-558-137
時間:12:00-17:00

店址:臺南市中西區赤崁東街15巷2號

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *