(卡式爐料理)深夜食堂給你最浪漫的經典西班牙,在家微醺也能輕鬆料理的「西班牙大蒜蝦」,一道不用飛出國就能享用的異國風味!

今天是關於「西班牙蒜蝦」; 在那很美的國度「 Tapas」是各種下酒小菜的總稱,而要料理的這道大叔最愛的經典,就用「Kovea Cube卡式爐」輕鬆煎出擁有那異國風味中的陽光鮮甜,還有點佛朗明哥裡的繽紛浪漫~。大叔覺得帶點想像力的料理,比任何技術都重要,生活料理的樂趣就是要能加點創意,只要是日常裏新鮮的食材,用點溫度跟想像後,跟人生一樣無須照章辦事,總是能帶給你很多不思議的驚喜!

香氣迷人的西班牙蒜蝦,一道不用出國就已經有滿滿渡假風情的調味,就像大叔想給你的溫暖,已在這些文字裏面。

被擺得精神奕奕的料理,還有溫暖的家常味,才有真正迷人的靈魂

說到西班牙蒜蝦其實最原始的型態也只是酒吧裡的零嘴,發展到現在既保留了傳統風格,也出現了配個法國麵包就能享用的完整料理,這也是西班牙飲食文化中非常經典的一道菜色

大叔想做的,是一種可以想像的美味,某種看見或入嘴時都能讓人閉目專注的好味道,一種很家常,卻可以有點畫面,當你真心靜下來閱讀圖文時,彷彿還能讓你讀出大叔的心事或藏了點愛在裡面的那種發現。

這道料理簡單不花時間,只是需要個小鐵鍋,(因為油得夠多)如果沒有鑄鐵鍋,其實平底鍋煎也可以,配料建議用新鮮巴西里來提味!
(在這裡大叔喜歡讓巴西里一起跟蝦稍微下油煎,吃起來風味更濃郁)另外最重要的是別忘了準備法國長棍麵包(或任何你喜歡的麵包)沾著吃,就是一種完美的色香味俱全!

彷彿還有種在不思議的熾熱陽光底下,漫步蔚藍大海邊或綠蔭小徑旁渡假的寂靜感~

#西班牙大蒜蝦 #GAMBAS AL AJILLO


主食材料|
白蝦 12隻
蒜片 30克
乾辣椒(依照喜好)
橄欖油(足夠蓋過蝦子的一半以上高度)
法國長棍麵包(或你自己喜歡的任何麵包)

調味料|
海鹽(些許)
黑胡椒(些許)
太白粉(適量)
新鮮巴西里30g
(也可使用羅勒、乾燥巴西里、或你喜歡的香草都行)

步驟|

1.將白蝦去殼開背去除腸泥(蝦殼洗淨備用)

2.接著灑上太白粉均勻的抓一抓

3.再用清水沖洗乾淨

4.洗好的蝦肉用廚房紙巾壓乾,撒上鹽巴抓醃一下,然後放進冰箱冷凍備用

(料理不需要被侷限太多,新鮮的巴西里若買不到,也可使用任何你喜歡的香草!)

5.將巴西里葉切碎、蒜片30公克切薄片

6.鍋中倒入橄欖油,先以小火煎香蝦殼後取出,放進蒜片和乾辣椒炒香
(在西班牙當地,這道料理的關鍵是先把蝦殼煎炸過,讓味道釋放去橄欖油當中,非常加分)

7.等蒜香味飄出就可以把蝦子下鍋,以半煎半油泡的方式至蝦熟透,加入巴西里一起油煎能讓風味更濃郁(調味即不需要太多)

8.蝦子放入後,油煎至雙面都變粉紅色再撒上點黑胡椒和鹽調味即完成囉!

接著這道料理的重點就是用麵包沾上剛剛油煎的蝦油抹至麵包上!

然後將抹完蝦油的麵包,放入平底鍋微微的火香煎一下即可

(你可以選你自己喜歡的麵包抹上蝦油,重點是吸滿蒜頭與蝦子精華的那厚厚橄欖油,煎過之後多香酥迷人啊)

❤️大叔小知識:
#GAMBAS AL AJILLO翻成西文就是gambas=蝦子,ajillo=蒜頭,是十分經典的一道tapas (tapas就是小菜的意思)!


❤️大叔小浪漫:
西班牙是個鍾愛美食的國家,其飲食文化樣樣出名,比如作為前菜的各類tapas 。
在西班牙,你可以把吃飯當做是想要享受餐後閒聊時光時的藉口,因為西班牙人會外出吃午餐是為了和家人朋友聊近況、話家常。
當然食物對西班牙人來說也很重要,但他們更看重的是餐飲的社交溫度,何況西班牙的食物也是超美味的,不妨就把美食當作額外的驚喜。

西班牙人視橄欖油如甘露,像是今天的橄欖油蒜片蝦 (Gambas al Ajillo)就是金黃亮澤地浸泡在橄欖油裏,且別忘了搭配麵包送進嘴裏,才對得起上天對這地中海恩賜的美味。

這蒜香味十足的西班牙蒜頭蝦,讓人顧不得燙口,伸了筷子就要夾那已開背捲曲的粉紅大蝦,連著蒜片一起入口,大叔以為….已在馬德里的小酒館裏。

 

這飄出的濃郁香味還藏點幸福,像是鮮蝦法國麵包在羅馬帝國皇宮前偶遇時,一時興起跳起的浪漫雙人舞~

對了,大叔已選了上好葡萄莊園裡的輕透香檳,一起微醺吧!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。