(氣炸鍋料理)一人份,也可以滿滿溫暖的料理,替自己帶個療癒自己的低脂營養『鯛魚便當』吧!

小巷一旁,那是傳統的市場!

大叔常在裡面,買點原始的浪漫,順便曬一曬清早南方的太陽!好像⋯⋯突然就可以有點靈感,身在老城市裡,也不再能執著稚嫩的年紀,生活裡也許是漫步,或者是趕路的現實途中,還是會自以為浪漫的東望西找,總盼望哪天能尋找到一處沒有太多包裝,有著滿滿真實又溫暖的地方!

也許正是一處解憂的市場,可以看見平凡大姐攤裡那療癒的鯛魚,就像有魔法般的漣漪…,完全隱藏不了那新鮮美味的濃郁,即使只有一個人,只要有個簡單的氣炸鍋,份量不需太多,也能給自己滿滿的溫暖。

所以,回家吧!大叔教你用Philips 飛利浦氣炸鍋,簡單做出既營養低脂,又能療癒自己的美味~

那,今天就來做個療癒的鯛魚便當吧~!

《氣炸檸香鯛魚便當》

主食:糙米/五穀米飯
主菜:氣炸檸香鯛魚
配菜:青龍椒炒絞肉
玉米筍炒高麗菜

|主食材料:
鯛魚背肉80g

醃料:
橄欖油1小匙
蒜泥1小匙
米酒少許
海鹽少許
黑胡椒少許

調味料:
檸檬汁少許

|主食作法:
1.鯛魚背肉洗淨後擦乾水份並切塊

2.依序加入米酒及全部的醃料

3.拌勻後靜置半小時

4.將醃好的鯛魚背肉,隔好些許空間,放入氣炸籃,以攝氏180度氣炸8分鐘後,拉出氣炸籃,灑上少許胡椒鹽,放回氣炸鍋以攝氏200度再氣炸2分鐘

5.取出後,擠些檸檬汁提味即完成美味的金黃療癒的鯛魚囉!(建議也可在醃料時加入些許檸檬汁一起醃,會更香)

❤️大叔小筆記:
在選擇鯛魚背肉時,可選擇稍微厚片的口感會較佳,另外氣炸的時間會依魚肉厚薄度而稍有不一,大叔建議於氣炸8分鐘後,可斟酌是否要以200度再炸2分鐘,若無氣炸鍋也可使用平底鍋,將醃好的魚肉以中小火煎至單面金黃即可起鍋!

《青龍椒炒肉末》

|材料:
豬絞肉60g
青龍椒(糯米椒)20g
辣椒些許
蒜頭些許

調味料:
橄欖油1小匙
醬油1小匙
清酒1小匙
清水些許
香油1/2小匙

|配菜作法:
1.青龍椒及辣椒切小段、蒜末切成末
2.鍋內倒入油、蒜末、辣椒,以中小火炒香

3.入豬絞肉,拌炒至豬絞肉肉色變白
4.加入青龍椒、醬油、清水,拌炒至有香味後,以少許香油調味後即可起鍋,完成~。

❤️大叔小筆記:
青龍椒就是拿來下飯的料理,有辣椒的香氣卻不辣,就屬青龍椒了,也算是一種百搭食材,口感有點像四季豆,味道甘甜,擁有辣椒素及豐富的維生素C。所以,對於跟滿點大叔一樣不太能吃辣的人,是最佳補充辣椒營養的代表,也是道非常下飯又能補充到營養的配菜。

《玉米筍炒高麗菜》

|材料:
高麗菜些許
玉米筍2根

調味料:
橄欖油1小匙
清水些許

|配菜作法:
1.玉米筍切輪切片,高麗菜切適口大小
2.鍋內倒入橄欖油、玉米筍,以中小火將玉米筍炒香


3.加入高麗菜、清水,拌炒至高麗菜變軟
4.起鍋前再以海鹽調味即完成!

健康飲食的飯量一碗(約200g),至於米飯的種類可將白米加入五穀雜糧一起烹煮,或全五穀雜糧也可以。

大叔這裡的白米與五穀米的比例為(白米)7 :(五穀米)3!

❤️大叔小撇步:
要把玉米筍炒至入味的該怎麼做呢?那就是記得在切玉米筍之前先劃ㄧ刀,這樣不僅可以保持玉米筍的形狀,

炒時也會讓味道完全進到玉米筍裡面喔,而玉米筍如果要更甜,就一定要先稍微煮過後再炒,這樣不僅能有脆度還能增加甜度哦!

❤️大叔小知識:

鯛魚的脂肪含量和熱量都很低,跟同重量的牛肉,雞肉,或豬肉比較,都來的低,所以對於想減肥減脂控制熱量的朋友來說,鯛魚就是魚類料理裡面的最佳選擇哦!既有飽足感又能營養滿點,低脂肪、高蛋白、含有豐富菸鹼酸,還有助維持神經系統與大腦功能健全的作用,也是人體需要的DHA豐富的來源食物之一,此外,鯛魚還有消除疲勞、降低高血壓發生的益處,而且低醣類的關係,所以也適用低醣飲食及生酮飲食。

分享給你囉!

對於滿點大叔來說,會稱為療癒的美食,其中最重要的要素就是,一定要能有滿滿的營養價值,因為物質幸福的時代差不多結束了吧?!

那麼新的幸福是什麼呢?大概就是,有個自己的時間能好好上市場,曬曬太陽買點菜,讓自己健健康康的,找一些自己喜歡的療癒美食,然後,回家替自己做個便當,做頓飯吧!

大叔覺得…

這就是一種最美好又浪漫的幸福了:)

 

希望,你也喜歡!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。